PENANAMAN PENDIDIKAN KARAKTER DISIPLIN PADA ANAK SEKOLAH DASAR DIERA MODERN - ravinda rifki yuliana (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2023)
Karakter sangat diperlukan dalam mencapai tahap keberhasilan belajar peserta didik. Pribadi yang memiliki karakter baik merupakan pribadi yang mampu mengambil keputusan dan siap mempertanggung jawabkan segala akibat dari keputusan yang telah diambil serta mampu berkarakter disiplin. Karakter disiplin merupakan perilaku seseorang yang patuh dan tertib terhadap berbagai peraturan ataupun tata tertib yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menggali, mengkaji dan penanaman pendidikan kedisiplinan bagi anak usia sekolah dasar yang diharapkan dapat menanamkan karakter disiplin anak sekolah dasar di era modern ini. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan berfokus pada kajian jurnal. Hasil dari penelitian ini peraturan pendukung di sekolah yang dilaksanakan untuk mengembangkan karakter peserta didik, yaitu (1) Upacara bendera setiap hari Senin atau hari libur nasional lainnya untuk meningkatkan jiwa disiplin dan cinta tanah air dalam berbangsa dan bernegara; (2) Menghormati bendera, berdoa, menyapa guru pada setiap pelajaran pertama pagi dan pelajaran terakhir sore hari; (3) Menyapa guru yang datang lebih awal atau meninggalkan kelas; 4) Melaksanakan kegiatan Jum'at Bersih.