Restaurante universitário no contexto da assistência estudantil - Gabriel Viana de Souza; Helder de Lima Fava; Renato Fabiano Cintra (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2023)
Objetiva no estudo analisar a produção científica sobre restaurantes universitários no contexto da assistência estudantil pós-PNAES (2010-2021). Utiliza-se abordagem qualitativa e exploratória, orientado a revisão de literatura. Pesquisou nas principais bases de referências e retornaram 144 estudos com a palavra-chave "Restaurante Universitário" - inglês e português. A amostra final contou com 33 estudos e foram lidos integralmente. Observou que a maioria dos trabalhos se debruçaram sobre a avaliação nutricional (13) e otimização da produção-redução do desperdício (6). A discussão é complementada por estudos das variáveis que impactam no RU e foi possível demonstrar quais variáveis carecem de estudos futuros. Os estudos se agrupam em uma única variável, sem o devido enfoque sistêmico em nível macro. Por fim, instituiu 8 categorias de enfoque: utilização de recursos públicos; agricultura familiar; capacidade de atendimento; otimização da produção - redução de desperdício; sustentabilidade ambiental; satisfação dos usuários; e avaliação nutricional.