Os efeitos da reflexoterapia podal capacidade aeróbica máxima (VO2máx) em atletas de futsal feminino da categoria adulta categoria adulta - Lara Ines de la Peña; Graciela Mendonça da Silva de Medeiros (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
O futsal atua com várias categorias, dentre elas está a categoria adulta. As atletas pertencentes a essa categoria apresentam um desgaste físico maior quando comparadas as atletas das categorias inferiores. A capacidade aeróbica máxima (VO2máx) refere-se ao potencial que o indivíduo possui para produzir energia corporal por meio do oxigênio, a partir disso conclui-se que quanto maior o VO2máx do atleta melhor será o seu rendimento em quadra. O presente estudo teve como objetivo verificar os efeitos da reflexoterapia podal no VO2máx em atletas de futsal feminino pertencentes a categoria adulta. Foi realizado um estudo transversal de caráter quantitativo, experimental e explicativo. A amostra da pesquisa foi composta por 6 atletas da equipe de São José, Florianópolis-SC. Foram realizadas 6 sessões, na frequência de duas por semana, com duração de 15 minutos para cada atleta, e um intervalo de 72 horas entre as sessões. Para análise da distribuição dos dados foi utilizado o teste de Shapiro Wilk. Como a distribuição foi paramétrica utilizou-se o Teste-t de amostras pareadas. O software IBM SPSS Statistisc versão 20.0 foi usado para análise das variáveis. Após a aplicação da prática observou-se um aumento na média do VO2máx de 38,6 para 41,8 (p=0,0071). Os resultados apresentados no estudo demonstram a eficácia da reflexoterapia podal na capacidade aeróbica máxima (vo2máx) em atletas de futsal feminino da categoria adulta.   ABSTRACT  The effects of potential reflexotherapy in maximum aerobic capacity - VO2máx - in female futsal athletes from the adult category The futsal has various categories, among them it is the adult category. The athletes that Athletes belonging to this category have a greater physical wear when compared to athletes of lower categories. The maximum aerobic capacity (VO2máx) refers to the potential that the individual has to produce body energy through the oxygen and, from this, as higher the VO2máx is, better will be their performance. This study has the objective to determine the effects of the foot reflexolgy in the VO2máx in indoor soccer athletes of the adult category. It was performed a cross-sectional study of quantitative, experimental and explanatory character. Six athletes from the professional São José Team - Florianópolis-SC, composted the sample for the research. There were conducted six sessions with a frequency of twice a week, duration of 15 minutes for each athlete and an interval of 72 hours between sessions. To analyze the information distribution, it was used the Shapiro Wilk test. As the distribution was parametric, it was used the t-test of paired samples. The IBM software SPSS Statistics (version 20.0) was used to analyze the variables. After a practical application, it was observed an average increase of the VO2máx from 38,6 to 41,8 (p=0,0071). The presented results from the study shows the efficiency of foot reflexolgy in the maximal aerobic capacity (VO2max) in female futsal players of the adult category.