Qualidade de vida: percepção de enfermeiros numa abordagem qualitativa - Gisélia Alves Araújo; Maria Júlia Guimarães Oliveira Soares; Maria Emília Romero de Miranda Henriques (Universidade Federal de Goias, 2017)
Essa investigação teve como objetivos verificar o significado de qualidade de vida para os enfermeiros do Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW); verificar a percepção dos enfermeiros quanto a sua QV e identificar fatores que interferem na QV desses profissionais. O estudo do tipo exploratório-descritivo com enfoque qualitativo foi realizado no HULW de João Pessoa - PB. A amostra constituiu-se de 12 enfermeiros da área hospitalar. A coleta de dados ocorreu no mês de março de 2006, após aprovação do Comitê de Ética. Utilizou-se um questionário para a coleta dos dados e, para a análise desses dados, utilizou-se a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo, que possibilitou a obtenção dos seguintes resultados para a formação das idéias centrais: um estado de harmonia, de vida equilibrada no âmbito bio-psico-sócio-espiritual; vida digna; péssima qualidade de vida pelo acúmulo de atividades; boa qualidade de vida, por poder conciliar várias coisas necessárias a essa qualidade; fator financeiro, excesso de trabalho, cobrança do mercado de trabalho interferindo na relação familiar; as dificuldades do cotidiano. Concluímos tornar-se necessário que, na atuação do enfermeiro, exista a preocupação de equilibrar as condições de trabalho e de vida pessoal em prol da satisfação de sua qualidade de vida.