Cistocentesis suprapúbica en cirugía vaginal - Enrique Darnalt Restrepo; Mario Riaño Rincón; Elkin Lucena Quevedo; Ricardo Ochoa Alcántara (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1969)
Las complicaciones más frecuentes de la cirugía ginecológica por vía vaginal son las afecciones del aparato urinario por lo cual el cuidado de la vejiga en el post-operatorio tiene gran importancia. Es tradicional el uso de la sonda de Foley en estas pacientes con el fin de lograr la descompresión permanente de la vejiga, durante 4 o 5 días.