Brain death and the process of donation of organs: a family care / Morte encefálica e o processo de doação de órgãos: uma atenção ao familiar - Kaiomakx Renato Assunção Ribeiro; Ludymilla Silva Prado; Flabiana Reis Santos; Fernanda Alves Ferreira Gonçalves; Maria Madalena Borges; Edivalda Pereira de Abreu (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: Discutir sobre a reação familiar frente ao processo de comunicação de morte encefálica e a possível doação de órgãos. Método: Revisão integrativa da literatura, com busca dos artigos nas bases de dados: SciELO, BEDENF, LILACS, MEDLINE publicados entre os anos de 2008 a 2017. Selecionou-se para essa pesquisa, 14 publicaçoes conforme os criterios de inclusão e exclusão. Resultados: O elemento principal para que o processo de doação seja satisfatório é a família. E que estes apresentam reações diversas ao receber a informação de morte encefálica e a possível doação de órgão. Dentre esses vários fatores estão a local onde a comunicação é realizada e o desconhecimento dos familiares sobre a opinião do doador. Conclusão: Ao receberem o diagnóstico de morte encefálica, os familiares apresentam manifestações como tristeza, choro e revolta. O desconhecimento esse assunto, leva os familiares a uma série de questionamentos e uma possível recusa na doação.