A matemática presente no dimensionamento de um sistema de tratamento de efluentes domésticos - Márcia Jussara Hepp Rehfeldt; Denner Erthal (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2015)
Esta proposta de sala de aula tem por intuito discutir alguns conceitos relacionados aos volumes de efluentes armazenados em um sistema de tratamento de esgoto doméstico, composto por fossa, filtro e sumidouro. Embora exista uma normativa acerca do volume mínimo a ser armazenado em cada tanque, em cada cidade, nada consta acerca das dimensões no que diz respeito ao comprimento, largura e altura. Assim, o intuito da prática é discutir as possíveis alterações nestas dimensões dos tanques que armazenam os efluentes. Para a execução da prática, sugerem-se visita a uma obra, conversas com engenheiro responsável e a confecção de maquetes para visualizar o sistema de tratamento. Ainda é possível problematizar os arredondamentos nas dimensões do tanque e as alterações que poderão ocorrer caso o conjunto de tanques seja construído de diferentes formas. Entende-se que esta prática pode promover discussões, correlacionando temáticas de diversas áreas e assim fomentar posicionamentos críticos e reflexivos, desenvolvendo a capacidade de comunicação dos estudantes.