Compulsão alimentar e fatores associados em adolescentes de Cuiabá, Mato Grosso, Brasil Binge eating and associated factors among teenagers in Cuiabá, Mato Grosso State, Brazil - Loreni Augusta Pivetta; Regina M. V. Gonçalves-Silva (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2010)
O episódio de compulsão alimentar é caracterizado pela ingestão de grande quantidade de alimentos em tempo delimitado acompanhada de perda de controle sobre o que/quanto se come. O estudo objetivou estimar a prevalência e os fatores associados aos episódios de compulsão alimentar. Estudo transversal com 1.209 adolescentes de 14 a 19 anos. Para o diagnóstico dos episódios de compulsão alimentar utilizou-se o Questionário sobre Padrões de Alimentação e Peso - Revisado (QEWP-R). Foi realizada análise através da regressão de Poisson com abordagem hierárquica. A prevalência de episódios de compulsão alimentar foi 24,6% (IC95%: 22,3-27,2) e os fatores que permaneceram associados foram: sexo feminino (RP = 1,93; IC95%: 1,47-2,53), idade de 15 a 18 anos (RP = 1,54; IC95%: 1,01-2,37) e 19 anos (RP = 2,60; IC95%: 1,15-5,86), uso de bebidas alcoólicas mais de três vezes por mês (RP = 1,54; IC95%: 1,03-2,33) e flutuações de peso (RP = 1,76; IC95%: 1,33-2,31). Conclui-se que a prevalência de episódios de compulsão alimentar foi alta e associada ao sexo feminino, idade, uso de bebidas alcoólicas e flutuação de peso. Binge eating means ingesting a large amount of food during a certain period of time, followed by a sensation of lack of control over what and how much has been eaten. The study aimed to estimate the prevalence of binge eating episodes and associated factors in teenagers. The cross-sectional study included 1,209 teenagers (14 to 19 years old). Diagnosis of binge eating was based on the revised Questionnaire on Eating and Weight Patterns. The analysis used Poisson regression with a hierarchical approach. Prevalence of binge eating episodes was 24.6% (95%CI: 22.3-27.2), and factors that remained associated were: female gender (HR = 1.93; 95%CI: 1.47-2.53); age 15 to 18 (HR = 1.54; 95%CI: 1.01-2.37) and age 19 (HR = 2.60; 95%CI: 1.15-5.86); alcohol consumption more than 3 times a month (HR = 1.54; 95%CI: 1.03-2.33); and current weight oscillation (HR = 1.76; 95%CI: 1.33-2.31). In conclusion, prevalence of binge eating episodes was high and associated with female gender, age, alcohol consumption, and weight oscillation.