Análise do perfil epidemiológico da hanseníase em Maricá, Rio de Janeiro: uma contribuição da enfermagem [Analysis of the epidemiological profile of leprosy at Maricá, Rio de Janeiro: a contribution from nursing] - João Carlos Fialho de Oliveira; Ana Maria Machado Leão; Fernanda Vasconcelos Spitz Britto (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2015)
O objetivo da pesquisa foi analisar o perfil epidemiológico da hanseníase no município de Maricá, Rio de Janeiro.Estudo epidemiológico retrospectivo, com abordagem quantitativa. Utilizou dados do Sistema de Informação de Agravos deNotificação, de pacientes com hanseníase, no período entre 2000-2013. Incluiu as variáveis: número de casos notificados;idade; sexo; formas clínicas; classificação operacional; o grau de incapacidade dos acometidos e saída do sistema. Totalizaram191 casos de hanseníase, sendo a maioria constituída de homens-54%, maiores de 15 anos- 96%, multibacilares- 63% e altapor cura como principal tipo de saída do sistema - 87,5%. A taxa de detecção anual permaneceu média entre os maioresde 15 anos. Todos os examinados apresentaram algum grau de incapacidade física, durante o diagnóstico. Conclui-se que oconhecimento epidemiológico da doença na cidade implicará mais suporte para o controle de saúde pública local.   ABSTRACT The study aimed at analyzing epidemiological profile of leprosy in the city of Maricá, Rio de Janeiro, Brazil,from 2000 to 2013. This is a retrospective epidemiological study with quantitative approach. Data collected of all leprosycases from Notifiable Diseases Information System Database through the notification of patients with leprosy. The variablesincluded were: new cases diagnosed within the 2000-2013 span; age; clinic forms; operational classification; degree of physicaldisability and system output. 191 patients were reported: 54% males, 96% are older than 15 years old, 34% were in thevirchowian leprosy, tuberculoid (30%), dimorphic (19%) and indeterminate (13%), 63% multibacillary forms, 87.5% hadhad discharges after cure as main type of system output. Annual detection rate remained medium for those over 15. All thoseexamined showed physical disability to a certain extent at diagnosis time. We concluded that the epidemiological knowledgeof leprosy in the city must require stronger support for disease control.   RESUMEN El objetivo del estudio fue analisar el perfil epidemiológico de la lepra en Maricá, Rio de Janeiro - Brasil. Estudioepidemiológico retrospectivo, con enfoque cantitativo. Fueron usados dados del Sistema de Información para Enfermedadesde Declaración Obligatoria, a través de la notificación de los pacientes con lepra, de 2000 a 2013. Las variables incluídasfueron: número de casos notificados; edad; sexo; formas clínicas; clasificación operacional y el grado de discapacidad de losafectados y salida del sistema. Totalizaron 191 casos, con prevalencia de 54% de hombres, 96% mayores de 15 años, 63%de multibacilares y 87,5% de curación como el principal tipo de salida. La tasa de detección anual se mantuvo media paralos > de 15 años. Todos los pacientes presentaron alguno grado de discapacidad en el momento del diagnóstico. Se concluyeque el conocimiento epidemiológico de la enfermadad en la ciudad significará más apoyo para el control de la salud. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2014.13400