O trabalho como princípio educativo no MST: um estudo de caso do Assentamento Padre Réus - Beliza Stasinski Lopes; Cheron Zanini Moretti (Universidade Federal do Norte do Tocantins, 2017)
A pesquisa realizada no Assentamento Padre Réus, no município de Encruzilhada do Sul, interior do Rio Grande do Sul, traz o problema do trabalho como princípio educativo, através da reconstituição da trajetória de 37 famílias assentadas no seu percurso da zona urbana de Sapiranga, onde trabalhavam na indústria calçadista, até o lote conquistado na reforma agrária através de seu processo de luta social. Nessa trajetória foi apresentado o "tempo de acampamento" como um momento de preparação para o trabalho, onde se valorizam o trabalho camponês, o cultivo da terra e a produção de alimentos. A metodologia da pesquisa partiu de seis entrevistas com os(as) trabalhadores(as) que narraram suas experiências individuais e coletivas. O texto foi construído através da análise de material coletado, com a técnica de análise de conteúdo. Pode-se concluir que "o trabalho" foi central na mobilização dessas famílias até o campo, e que "o trabalho" no lote tem sido um princípio educativo para essas famílias, particularmente, a partir das escolhas que fazem no processo de produção.