Analisis Penjualan Produk Online UMKM melalui Marketplace dan E-Commerce dengan Pendekatan Binary Logistic Regression - Dipa Teruna; Tedy Ardiansyah (STKIP PGRI Situbondo, 2021)
Studi ini untuk mengetahui tujuan prediksi probabilitas dari UMKM Penjualan online di kotamadya jakarta timur termasuk dengan kelayakan model dan overall model fit. Metode penelitan dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dimana menggunakan Binary Logistic Regression atau Regresi Berganda Binari. Data dikumpulkan dengan data utama yaitu angket dan data pendukung yaitu buku dan jurnal, untuk data primer menggunakan angket atau kuesioner sedangkan data sekunder menggunakan data dari buku dan jurnal. Uji analisis disini adalah Case processing summary, Uji simultan (Omnibus Test), Ekspektasi dan pengukuran asosiasi, Uji model Hosmer and Lemeshow  dan Uji model fit. Teknik analisis data antara lain berupa Uji simultan berdasarkan tabel omnibus, hipotesis tolak H0 kesimpulannya minimal ada satu variabel bebas (marketplace atau eCommerce) berkorelasi signifikan, pada variabel respon (penjualan) sehingga model dapat dianalisis. model summary untuk nilai Nagelkerke R sebesar 0.595 bahwa variabel penjualan dijelaskan dalam bentuk model sejumlah 59.5%.dari output uji t diperoleh marketplace dan eCommerce adalah signifikan secara statistik dikarenakan memiliki probabilitas dibawah angka 0,05. untuk itu bahwa model regresi yang ditampilkan sangat baik dalam memprediksi penjualan produk online UMKM.