Corrección de bolsas malares con colgajo invertido del músculo orbicular en la blefaroplastia transcutánea - Raquel Rojas Bruzón; Yulexis Hechavarría Jiménez; Isvel Toirac Cantillo; Annarelis Pérez Pupo (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2022)
Las deformidades en el párpado inferior frecuentemente están asociadas al envejecimiento facial. La cirugía plástica de los párpados se popularizó desde la segunda mitad del siglo XX. Furnas identificó la redundancia del músculo orbicular inferior, se centró en la resección del exceso de tejido flácido para restaurar una apariencia más juvenil. Se presenta el caso de una paciente femenina, de 40 años de edad, que acudió a consulta de Cirugía Plástica solicitando corrección de sus párpados superiores e inferiores, y con la inconformidad de bolsas malares. Los defectos fueron corregidos mediante colgajo invertido del músculo orbicular inferior, el cual se fijó a la fascia del músculo temporal a través de una blefaroplastia transcutánea. Los resultados estéticos alcanzados en esta paciente evidencian que la blefaroplastia transcutánea y la utilización de un colgajo invertido del músculo orbicular son alternativas efectivas para lograr el rejuvenecimiento de los párpados y corrección de las bolsas malares, al conferir una mayor armonía de estas estructuras en relación con la cara.