DETERMINAÇÃO DO ÍNDICE DE COLIFORMES FECAIS DE UM BALNEÁRIO VENEZA EM CAXIAS (MA) - Wiliana Francisca de Sá Vieira; Daniel Silas Veras-; Paulo Sérgio da Silva Moraes (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2016)
No perímetro urbano da cidade de Caxias-MA se localiza o balneário Veneza, que proporciona atividades de contanto primário neste é de fundamental importância o monitoramento da qualidade de sua água para verificar se a mesma está de acordo com os critérios de balneabilidade estabelecidos na Resolução CONAMA 274/2000 que estabelece um índice microbiológico de Coliformes fecais, nesse sentido o prente trabalho teve por objetivo realizar o biomonitoramento do Balneário Veneza para a classificação da sua água em próprias ou improprias de acordo com os índices de Coliformes fecais dispostos na Resolução CONAMA 274/2000, o biomonitoramento foi  realizado durante dez semanas   nos pontos de maior fluxo de banhistas através da cartela colipaper,  os  resultados  obtidos,  bem  como  os  dados  da  literatura permitiram concluir que as águas  do balneário no ponto 1 são recomendadas paras  usos de contato primário, no entanto,  as águas no ponto 2  encontra-se  improprias para o uso, oferecendo risco  de  saúde  a  toda  população.