Influência da aptidão aeróbia no running anaerobic sprint test (RAST) - Vitor Luiz de Andrade; Carlos Augusto Kalva-Filho; Alessandro Moura Zagatto; Edson Itaru Kaminagakura; Marcelo Papoti; Paulo Roberto Pereira Santiago (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2013)
O objetivo do estudo foi verificar a possível influência de diferentes níveis de aptidão aeróbia (VO2MAX) sobre os parâmetros do running anaerobic sprint test (RAST). Para isso, 38 indivíduos (Idade = 18,1±2,5 anos, Estatura = 173±1 cm e Massa corporal = 65,1±6,5 kg) foram classificados em dois grupos, baixa e elevada aptidão aeróbias (GBA: n=22 e GEA: n=16). O VO2MAX foi determinado por um esforço incremental em esteira rolante até a exaustão voluntária. O RAST foi composto de seis esforços máximos de 35m separados por 10s de intervalo passivo. O VO2MAX foi significativamente diferente entre os grupos (GBA = 51,7±1,9 mL.kg-1.min-1; GEA = 58,6±3,1 mL.kg-1.min-1). A potência média (PM) foi significativamente superior no grupo GBA (552,7±132,1 W) em relação ao grupo GEA (463,6±132,8 W). O impulso (ImP) foi significativamente correlacionado com o VO2MAX no GEA. Pode-se concluir que há um indicativo que o metabolismo aeróbio exerce uma influência na realização do RAST.