Efectos de tener la primera posesión del balón sobre el marcador parcial y final en los Campeonatos del Mundo de Waterpolo de 2005 y 2007 - Francisco M. Argudo Iturriaga; José L. Arias Estero; Encarnación Ruiz Lara (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2011)
El objetivo de este estudio fue analizar la influencia de tener la primera posesión del balón sobre el marcador parcial y final en waterpolo masculino y femenino. Los participantes fueron 416 hombres de 32 equipos masculinos y otras tantas mujeres del mismo número de equipos, que tomaron parte en los Campeonatos del Mundo de 2005 y 2007. La muestra estuvo formada por las acciones de inicio de cada uno de los cuatro periodos de los 192 partidos grabados, lo que supuso un total de 768. Se utilizó la metodología observacional, mediante un diseño de tipo nomotético, seguimiento y multidimensional. El 45,7 % de los equipos masculinos y el 51,8 % de los equipos femeninos que consiguieron la primera posesión del balón disfrutaron de un resultado parcial favorable a lo largo de los periodos. Los equipos femeninos que ganaron más del 50 % de los partidos cogieron el primer balón en más de dos periodos. Conseguir el primer balón en un mayor número de periodos se relaciona con un marcador parcial favorable en ambas categorías y con un marcador final favorable en la categoría femenina.