Factores de riesgo asociados a la proliferación del Aedes aegipty en el Consejo Popular "Los Maceos - Oneida Terazón Miclín; Zuzel Muñiz Savín; María Terazón Miclín (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2014)
Se efectuó un estudio analítico de casos y controles, con vistas a identificar los factores de riesgo para la proliferación del Aedes aegypti en el área de salud del Policlínico Docente "Carlos Juan Finlay", perteneciente al Consejo Popular "Los Maceos" de Santiago de Cuba, durante el 2010, para lo cual se utilizó el método de apareamiento, 2 controles (viviendas negativas) por cada caso (viviendas positivas). Se empleó la razón de producto cruzado, así como el riesgo atribuible a expuestos y a expuestos poblacional, con una confiabilidad de 95 %; además se aplicó el enfoque de riesgo. Existió una marcada asociación causal con la existencia de depósitos artificiales, la desprotección de tanques y elevado número de depósitos por viviendas. Entre los factores de riesgo figuraron: existencia de tanques desprotegidos y depósitos artificiales, índices de mosquitos superiores a los permisibles, aparición de casos febriles, población de manzanas reiterativas y realización del autofocal familiar