تاثير التدريب المتباين في تطوير قوة عضلات الرجلين للاعبي كرة السلة - أ.م.د سندس محمد سعيد الشيخلي (University of Mosul-college of Basic Education, 2011)
تهدف الدراسة الى التعرف على تاثير تدريب الأثقال والبلايومترك بأسلوب متباين في تطوير قوة عضلات الرجلين للاعبي كرة السلة للمتقدمين وافترضت بوجود تاثير ايجابي لتدريب الأثقال والبلايومترك بأسلوب متباين في تطوير الوثب العمودي والعريض من الثبات للاعبي كرة السلة على عينة منتخب محافظة الانبار للمتقدمين والبلغ عددهم 12 لاعب واستنتجت الدراسة بان استخدام تدريب الأثقال والبلايومترك بأسلوب متباين لتطوير قوة عضلات الرجلين للاعبي كرة السلة وكانت مؤثرة بشكل ايجابي لتطوير هذه الصفة وأوصت الدراسة بضرورة التركيز على التدريب المتباين عند استخدام تمرينات البلايومترك والأثقال لما له من تاثير في تطوير الصفات البدنية الخاصة بلعبة كرة السلة .