Os padrões corporais nas HQs de Batman e Superman (1938-2016) = The body patterns in Batman and Superman HQs (1938-2016) =Los patrones corporals en las HQs de Batman y Superman (1938-2016) - Cahuane Corrêa; André Mendes Capraro; Marcelo Moraes e Silva (Universidad Politécnica de Madrid, 2019)
Resumo: O presente artigo visa analisar os padrões corporais presentes nas histórias em quadrinhos dos super-heróis Batman e Superman, no período de sua criação até o presente ano (1938-2016). As análises apontam uma mudança no que tange a representação de corpo, uma vez que as primeiras representações eram de um corpo sem uma grande hipertrofia. Com o passar dos anos o padrão de corpo foi se modificando, refletindo na representação dos personagens, que passam a ter músculos cada vez maiores e mais definidos. Abstract: The present article aims to analyze the body patterns present in the comic books of superheroes Batman and Superman, from its inception to the present year (1938- 2016). Analyses indicate an evolution in relation to body representation, since the first performances were of body without big muscles. Over the years the body pattern was changing, reflecting the representation of the characters that start to have bigger and more defined muscles. Resumen: El presente artículo busca realizar un análisis comparativo de los cómics de los superhéroes Batman y Superman, actualmente de la Editora DC Comics. Los análisis se extienden desde las primeras ediciones de 1938 hasta las actuales revistas del año 2016. Las investigaciones se centran en lo que se refiere al ideal de cuerpo y belleza vigentes en el período estudiado, y la manera en que esas ideas repercuten en la representación de los personajes. Para esto, se utilizó el método de historia comparada, a partir de las reflexiones de Barros (2007). La investigación apuntó para una modificación en la representación del cuerpo y cambios en el ideal de belleza de la sociedad occidental, lo que se puede observar que repercutió directamente en la modificación corporal de los personajes. Con el paso de los años los personajes fueron ganando nuevos contornos, estos pasaron a ser más detallados y visibles. Lo mismo ocurrió con la musculatura, que ganó mayor definición y tamaño. Sin embargo, se puede observar que esas modificaciones ocurrieron pues hubo el cambio de paradigma en la sociedad. El ideal de belleza de los propios individuos fue evolucionando a lo largo de los años, pasando de un cuerpo magro y simético, hasta un cuerpo exageradamente grande. Lo que resultó en un cambio también en los cómics, ya que siguen el ideal vigente en el período de su publicación.