Las técnicas de la informática y las telecomunicaciones (tic) en función de la historia de Cuba. Multimedia: paseo virtual por la ciudad de Pinar del Río - Bárbara del Carmen Roba Lazo; Niurka Rodríguez Macías; Luisa J. Rodríguez Piñeiro; Igor Soto Ruiz Salvador (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
Un eslabón esencial en la contemporaneidad lo constituye los medios de enseñanza en la realización de la acciones del proceso de enseñanza aprendizaje en las diferentes asignaturas. Como soporte de los métodos de la enseñanza permite motivar a los estudiantes y propician el surgimiento de otros nuevos motivos que impulsen al estudiante actual. La investigación que se presenta pretende determinar como las técnicas de la informática y las telecomunicaciones (TIC) en función de la Historia de Cuba influyen en el desarrollo axiológico de los estudiantes de la Facultad de Cultura Física de Pinar del Río. Se realiza una multimedia utilizando varias herramientas para crear el diseño de la misma como son Mediator, Swishmax y Adobe Photoshop 9.0. Esta multimedia constituye un instrumento de consulta que contiene datos de interés para los estudiantes. Recoge los principales sitios Históricos Culturales de la localidad pinareña. De forma muy amena se recorre virtualmente espacios de interés cognoscitivos lo que contribuye al aprendizaje y utilización de las técnicas informática y telecomunicaciones por parte de los estudiantes. Se han fortalecido los valores de identidad local en los mismos tan importantes en los momentos actuales y para su futura labor profesional en la formación de las nuevas generaciones.