Dor na criança submetida à punção venosa periférica: efeito de um creme anestésico - Eduardo Amável Castro Moreno; Amâncio António de Sousa Carvalho; Elisabete Pimenta Araújo Paz (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da aplicação de um creme anestésico, no alívio da dor, em crianças submetidas à punção venosa periférica. Métodos: Trata-se de um estudo quase-experimental, sendo a amostra constituída por 80 crianças, de 5 aos 10 anos, às quais foi aplicado um formulário. Os dados foram tratados com o software SPSS (Versão 18.0). Resultados: O teste estatístico realizado demonstra que existe uma interação significativa (F (2,156) = 45,436; p = 0,000; η2 p = 0,368; Potência = 1,000), entre a média da intensidade da dor nos três momentos avaliativos do grupo experimental e do grupo de controle. Os scores da intensidade da dor foram sempre inferiores no grupo experimental. Conclusão: Os resultados da pesquisa parecem demonstrar que o creme anestésico, aplicado antes do procedimento de punção venosa periférica, diminui a intensidade da dor, nas crianças submetidas à punção venosa periférica, tornando-o menos traumático.