بناء و تقنين مقياس التوتر النفسي لدى رافعي الأثقال وعلاقته بالانجاز الرياضي - عبد الستار جبر ضمد; صباح مهدي كريم; احمد عبد الكريم عبد الواحد (University of Basrah, 2024)
يعد التوتر النفسي أحد المواضيع المهمة في علم النفس الرياضي ، وينظر إليه على أنه من أهم العوامل النفسية التي تؤثر على أداء الرياضي في ممارسة الألعاب الرياضية عموما و رياضة رفع الأثقال خصوصا  ، ويحتل هذا الموضوع المركز الرئيسي في التأثير على الوظائف النفسية والجسمية أو كلاهما. أهداف البحث 1-  بناء وتقنين مقياس التوتر النفسي خلال المنافسة الرياضية لرافعي الأثقال . 2- التعرف على التوتر النفسي لدى رافعي الأثقال في المنافسة الرياضية . 3- علاقة التوتر النفسي بالانجاز الرياضي في المنافسة الرياضية برفع الأثقال  . وكانت أهم الاستنتاجات: مقياس التوتر النفسي ملائم لرافعي الأثقال بالأوزان كافة في العراق وتمتع بالشروط العلمية . وتم التوصية ب:استخدام مقاييس التوتر النفسي  لرافعي الأثقال .