LEARNING OBSTACLE MAHASISWA PADA FUNGSI PEMBANGKIT DITINJAU DARI KEMAMPUAN AWAL - Nurmitasari Nurmitasari; Robia Astuti (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui learning obstacles mahasiswa yang akan dideskripsikan berdasarkan berbagai jenis kesalahan dalam menyelesaikan soal fungsi pembangkit ditinjau dari kemampuan awal. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan pengambilan subjek menggunakan purposive sampling. Subjek dalam penelitian ini ada 3 mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah trianggulasi metode yaitu metode tes dan wawancara. Analisis data yang dilakukan menggunakan metode perbandingan tetap mencakup: reduksi data, kategorisasi data, sintesisasi, diakhiri dengan hipotesis kerja. Hasil dari penelitian ini adalah Learning Obstacle mahasiswa dengan kemampuan awal tinggi dan sedang pada fungsi pembangkit terletak pada kesalahan konsep dan operasi;  Learning Obstacle mahasiswa dengan kemampuan awal rendah pada fungsi pembangkit terletak pada kesalahan operasi; kesalahan prinsip, kesalahan konsep. Kata kunci : learning obstacle, fungsi pembangkit, kemampuan awal