Educação ambiental e enfermagem: uma integração necessária Educación ambiental y enfermería: una integración necesaria Environmental education and nursing: a necessary integration - Eveline Pinheiro Beserra; Maria Dalva Santos Alves; Patrícia Neyva da Costa Pinheiro; Neiva Francenely Cunha Vieira (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
A questão ambiental deve fazer parte das discussões nas ações educativas, pois este debate favorece para que as pessoas reflitam o que seja ecologicamente saudável. Objetivou-se refletir sobre Promoção da saúde, educação ambiental e Enfermagem. Trata-se de um estudo reflexivo sobre saúde ambiental em três focos: Promoção da saúde ambiental e humana; Ações educativas em saúde Ambiental e Enfermagem e Educação em saúde. Observou-se que a educação ambiental é um tema que engloba o bem-estar humano, sendo necessárias ações de promoção da saúde que capacitem o indivíduo e a comunidade a exercerem seu empoderamento e autonomia. La cuestión ambiental debe formar parte de los debates sobre la educación, porque este debate favorece para que las personas reflexionen sobre lo que es ecológicamente sano. Se pretendió reflexionar sobre Promoción de la salud, educación ambiental y Enfermería. Se trata de un estudio reflexivo sobre la salud ambiental en três focos: Promoción de la salud ambiental y humana, Acciones educativas para la salud Ambiental y Enfermería y Educación en salud. Se señaló que la educación ambiental es un tema que abarca el bienestar humano, siendo necesarias acciones de promoción de la salud que permitan al individuo y a la comunidad a ejerceren su empoderamiento y autonomía. Environmental issue should be discussed in educational actions, because this debate leads people to reflect on what is ecologically healthy. It was aimed to reflect on Health promotion, Environmental education and Nursing. This is a reflexive study on environmental health in three groups: Promotion of environmental and human health; Educational actions in Environmental health; and Nursing and Health education. It was verified that environmental education is a theme that includes human well-being, being necessary actions of health promotion that qualify individual and community to practice their empowerment and autonomy.