Uji Validitas Konstruk Tes Prestasi Belajar dengan Penerapan Model Persamaan Struktural - Purwo Susongko (Universitas Pancasakti Tegal, 2010)
Validitas konstruk adalah sejauh mana hasil pengukuran dianggap mencerminkan konstrak (construck) dalam suatu teori. Uji validitas konstruk pada tes prestasi belajar diperlukan untuk konfirmasi antara validitas konten/isi yang telah dibuat dan data empirik. Model analisis yang cukup komprehensif untuk uji validitas konstrak adalah analisis faktor yang terdiri dari analisis faktor eksplanatori dan analisis faktor konfirmatori. Analisis faktor konfirmatori dapat dilakukan dengan model persamaan struktural (structural equation modeling, SEM). Dengan Analisis konfirmatori peneliti dapat memodifikasi model untuk disesuaikan dengan data yang dimilikinya, sesuatu yanag tidak dapat dilakukan pada analisis eksplanatori. Dengan menggunakan data empirik, terbukti model persamaan struktural sangat tepat digunakan untuk menguji validitas konstruk tes prestasi belajar di sekolah.