Condição de saúde bucal em idosos residentes no município de Manaus, Amazonas: estimativas por sexo Oral health conditions of elderly residents in the city of Manaus, Amazonas: estimates by sex - Evangeline Maria Cardoso; Rosana Cristina Pereira Parente; Mario Vianna Vettore; Maria Augusta Bessa Rebelo (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2011)
OBJETIVO: Caracterizar, segundo o sexo, as condições de saúde bucal em idosos residentes no município de Manaus, AM. MÉTODOS: Estudo seccional de base populacional com 667 indivíduos com idade entre 65-74 anos, aleatoriamente selecionados. As informações demográficas e socioeconômicas foram obtidas através de entrevista. O exame bucal para cárie, edentulismo, uso e necessidade de próteses foi conduzido de acordo com as normas da OMS. RESULTADOS: Participaram do estudo 206 homens e 461 mulheres, com idade média de 69,2 anos, e 71,8% se declararam de cor parda. Em média, os sujeitos apresentaram 4,6 anos de estudo e renda familiar de R$ 1586,27. O índice de dentes cariados, perdidos e obturados foi de 29,0 ± 4,3, com predomínio do componente perdido (95%). A média de dentes por indivíduo foi de 4,1 ± 5,7 e a prevalência de edentulismo foi de 52,2%, sendo que apenas 3% dos idosos apresentaram 20 dentes ou mais. O uso de prótese total superior e inferior foi observado em 79,2% e 37,1%, respectivamente, e a necessidade de prótese total foi de 42,6% para o arco superior e 34,7% para o inferior. Idosos do sexo masculino apresentaram menor índice de dentes cariados, perdidos e obturados, mais dentes e menos edentulismo em comparação com o sexo feminino. O uso de prótese total superior e inferior foi maior nas idosas, enquanto a necessidade de prótese unitária ou parcial superior e inferior foi maior nos idosos. CONCLUSÃO: As condições de saúde bucal dos idosos em Manaus caracterizaram-se pela elevada ocorrência de perda dentária, especialmente entre as mulheres. As taxas de uso e a necessidade de prótese total foram elevadas e diferentes segundo sexo. AIM: To characterize the oral health conditions of elderly people living in the city of Manaus, AM, according to sex. METHODS: A cross-sectional population-based study was conducted involving 667 subjects, 65-74 years of age, randomly selected. Demographic and socioeconomic data were obtained through interviews. Oral measures were performed for caries, edentulism, use and need of prosthesis, following WHO criteria. RESULTS: The study comprised 206 men and 461 women, mean age of 69.2 years, and 71.8% self-reported as brown skin color. On average they had 4.6 years of schooling and family income of $ 916.92. The DMF-T mean was 29.0+4.3 and the "missing" component was the most common (95%). The mean number of teeth per individual was 4.1±5.7 and the prevalence of edentulism was 52.2%. Only 3% of the elderly had 20 or more teeth. The use of upper and lower total prostheses was 79.2% and 37.1%, respectively. The need for total prosthesis was 42.6% for the upper arch and 34.7% for the lower arch. Elderly men presented lower DMF-T, more teeth and less edentulism compared to women. The use of upper and lower total prosthesis was higher in the elderly women and the need of upper and lower unitary and partial denture was higher in elderly men. CONCLUSION: Oral health conditions of the elderly in Manaus revealed a high occurrence of tooth loss, mainly among women. The use and need for total prosthesis were high and different according to sex.