Mujeres andinas: actitudes en el uso de plantas para el tratamiento de eventos ginecológicos - María Clavidel Díaz Rubio; José Ander Asenjo-Alarcón (Universidad de Santander, 2023)
Highlights: Las mujeres andinas presentan un contexto sociocultural único y especial, con mucha riqueza interpretativa para ser revelada y comunicada. El uso de plantas medicinales como la mayor expresión de la medicina tradicional, constituye un eje fundamental que debe ser incluido en la atención integral de salud. Los conocimientos ancestrales y experiencias agradables de las mujeres andinas se reafirman en las actitudes favorables hacia el uso de plantas medicinales. Los eventos ginecológicos son frecuentes en las mujeres y requieren de acciones inmediatas y eficaces para su remisión. Introducción: Las enfermedades a menudo constituyen alteraciones fisiológicas que requieren acciones inminentes según su gravedad, ante ello, las mujeres andinas ponen en práctica sus conocimientos y actitudes ancestrales a fin de resolverlas, por ser el medio más inmediato. Objetivo: Interpretar las actitudes en el uso de plantas para el tratamiento de algunos eventos ginecológicos, de las mujeres andinas procedentes de la provincia de Hualgayoc, Perú.  Materiales y métodos: Estudio cualitativo, exploratorio, de diseño fenomenológico - hermenéutico, desarrollado con 16 mujeres andinas, mediante una entrevista semiestructurada, en base a una guía de entrevista con validez de contenido óptima. Los resultados emergieron a partir de la codificación abierta, axial y selectiva y se presentan organizados en subcategorías y categorías. Resultados: Las categorías obtenidas fueron las actitudes favorables hacia la utilización de plantas y las situaciones ginecológicas para su uso, entre las subcategorías están: complacencia por los efectos alcanzados, seguridad para continuar usándolas, aptitud para aconsejar su uso, saberes sobre sus acciones terapéuticas, eventos para su utilización y formas de preparación de las plantas. Discusión: Diversos estudios internacionales convergen en actitudes similares, que se manifiestan en una mayor confianza en la medicina tradicional, conductas favorables de aceptación, convicción en sus efectos, proyección anímica de mejora y disposición para continuar con su uso. Conclusión: Las mujeres mostraron su satisfacción por los resultados obtenidos con el uso de plantas medicinales, al ser beneficiosas, oriundas de su zona y no generar gasto, su uso frecuente fue para paliar dolores durante la menstruación, infecciones de la vagina y trabajo de parto.    Como citar este artículo: Díaz Rubio María Cladivel, Asenjo-Alarcón José Ander. Mujeres andinas: actitudes en el uso de plantas para el tratamiento de eventos ginecológicos. Revista Cuidarte. 2023;14(2):e2724. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2724