El bienestar psicológico de los niños educados en casa - Paula Jane Rothermel (Universidad de Navarra, 2012)
En contra de la creencia habitual, los niños educados en casa durante la primera infancia progresan educativamente mejor que los educados en la escuela (Rothermel 2002). Sin embargo, aun cuando acepten tal cosa, muchos educadores y funcionarios de las autoridades locales sostienen que los niños educados en casa corren el riesgo de desarrollar problemas psicológicos. En esta investigación se emplean la Revised Rutter Scale (RRS) y el Goodman Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ) para averiguar si los niños educados en casa experimentan más problemas psicológicos y más graves de lo normal. La investigación se basa en 83 niños educados en casa de entre 4 y 11 años de edad. Tanto la Revised Rutter Scale (RRS) como el Goodman Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ) son muy empleados para medir los problemas de conducta. Mientras la RRS es el instrumento más difundido, el SDQ, gracias a que está en libre acceso, ha ganado popularidad durante los últimos años. Aunque los niños educados en casa están sanos desde el punto de vista psicológico de acuerdo el RRS, el SDG indica que tienen trastornos. Esta investigación muestra que hay sustanciales diferencias entre el diseño y las puntuaciones de ambos instrumentos, y que los profesionales de la salud que emplean las escalas de conducta con niños educados en casa deben, o bien dejar de utilizarlas por completo, o bien hacerlo con muchas precauciones y teniendo muy en cuenta cuál ha sido el proceso de baremación. Las baremadas con muestras escolares, tienden a muy menudo a diagnosticar a los niños educados fuera de la escuela como "no normales".