Estudo fotoquímico da dipirona na presença de β e γ ciclodextrina - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v27i2.1423 - Ana Paula Pitarello; Cleber Antonio Lindino; Cristinana da Silva; Elidia Aparecida Vette Ferri; Michele de Lima Souza; Reinaldo Aparecido Bariccatti (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
Neste trabalho foi estudado o efeito da irradiação por luz UV na substância ácido 1-fenil-2,3-dimetil-5-pirazolona-4-metilaminometanossulfônico (dipirona) em solução aquosa e complexada em β e γ ciclodextrinas. Inicialmente, estudaram-se as características fotofísicas do ácido em meio aquoso, em seguida verificou-se a fotoestabilidade da substância comparando com as mesmas em cavidades de ciclodextrinas. Foi utilizado um modelo cinético de decomposição de primeira ordem para obter as constantes de decomposição aparente da dipirona em meio aquoso e em cavidades de ciclo dextrina. O encapsulamento da dipirona em ciclodextrina de uma forma geral causa uma estabilização frente a fotólise por luz UV