EFEK PEMBERIAN SUSU KAMBING ETTAWA TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL TIKUS HIPERKOLESTEROLEMIA - Hana Ika Putri; Heri Warsito; Dahlia Indah Amareta (Universitas Jember, 2017)
Hiperkolesterolemia merupakan faktor risiko penyakit kardiovaskuler yang menjadi penyebab kematian utama di dunia. Susu kambing ettawa mengandung asam lemak rantai sedang/Medium Chain Triglycride (MCT) yang mampu menurunkan kadar kolesterol total. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efek susu kambing ettawa dalam menurunkan kadar kolesterol total. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorik dengan pre test - post test with control group design. Sampel adalah tikus Wistar jantan berusia 2 bulan, diinduksi hiperkolesterolemia, diberi susu kambing ettawa dosis 2,70 ml/200g BB/hari, 3,51 ml/200g BB/hari, dan 4,32 ml/200g BB/hari selama 14 hari. Kadar kolesterol total diperiksa dengan metode GOD-POD. Data dianalisis dengan paired t-test dan Anova, dilanjutkan uji LSD. Terdapat perbedaan kadar kolesterol total sebelum dan sesudah pemberian susu kambing ettawa pada masing-masing dosis. Pemberian susu kambing ettawa dengan dosis 2,70 ml/200g BB/hari, 3,51 ml/200g BB/hari, dan 4,32 ml/200g BB/hari dapat menurunkan kadar kolesterol total sebesar 8,3%, 12,8% dan 19,2%. Dosis susu kambing ettawa yang paling menurunkan kadar kolesterol tikus hiperkolesterolemia yaitu dosis III (4,32 ml/200g BB/hari). Kata kunci : Susu Kambing Ettawa, Hiperkolesterolemia, Kadar Kolesterol