Collaborations of research and outreach projects in promoting the health of workers and students - Luciana Valadão Vasconcelos Alves; Anna Beatriz Pegas de Oliveira Seabra; Magda Guimarães de Araujo Faria; Rejane Eleuterio Ferreira (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2023)
Objetivo: Mapear projetos de pesquisa e extensão de um instituto federal voltados para a promoção da saúde com base no referencial teórico das Universidades Promotoras da Saúde. Métodos: Trata-se de uma pesquisa documental, na qual mapeou-se, por meio de consulta pública a editais de seleção, projetos de pesquisa e extensão de um instituto federal, com vigência no período de 2016 a 2020. Realizou-se análise descritiva e interpretativa de títulos e resumos, identificando os projetos voltados para promoção da saúde em ambiente institucional. Resultados: Selecionou-se 18 projetos, sendo o ano com maior prevalência 2020 e o público-alvo predominante estudantes e trabalhadores. Os principais aspectos de promoção da saúde abordados foram: Bem-estar escolar; Hábitos saudáveis; Protagonismo em saúde; e Ambientes saudáveis. Conclusão: O instituto analisado possui projetos que o aproxima do movimento das Universidades Promotoras da Saúde, porém é importante incentivar abordagens de trabalho intersetoriais e multidisciplinares e ampliar a capacitação e a formação acadêmica em Promoção da Saúde.