Confiabilidade (teste-reteste) da escala sueca do Questionário Demanda-Controle entre Trabalhadores de Restaurantes Industriais do Estado do Rio de Janeiro Test-Retest Reliability of the Swedish Demand-Control-Support Questionnaire among Industrial Restaurant Workers in the State of Rio de Janeiro - Odaleia Barbosa de Aguiar; Maria de Jesus Mendes da Fonseca; Joaquim Gonçalves Valente (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2010)
OBJETIVO: Este estudo tem o objetivo de verificar a confiabilidade teste-reteste da versão em Português da escala sueca "Demand-Control-Support Questionnaire (DCSQ)" em uma população de trabalhadores com baixa escolaridade. MÉTODO: O questionário foi aplicado em dois momentos para 52 trabalhadores de três restaurantes industriais de uma empresa concessionária do Rio de Janeiro, com intervalos de 7 a 15 dias. Como indicadores de estabilidade foram utilizados o Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCIC), a estatística Kappa Ponderado e o gráfico de Bland & Altman. Para avaliação da consistência interna utilizou-se o Coeficiente Alpha de Cronbach. RESULTADOS: O CCIC para as dimensões: demanda psicológica, controle do trabalho e apoio social no trabalho foi de 0,70, 0,68 e 0,80, respectivamente. O Alpha de Cronbach apresentou, no reteste, os seguintes resultados: 0,75, 0,50 e 0,82, para as dimensões anteriormente citadas, na mesma sequência. CONCLUSÕES: Ainda que o resultado da escala controle do trabalho tenha sido considerado baixo para o Alpha de Cronbach, os outros indicadores de confiabilidade apontam para uma boa estabilidade do instrumento, possibilitando sua utilização em estudos de associação entre estresse no trabalho e desfechos relacionados à saúde. OBJECTIVE: This study aims to verify the test-retest reliability of the Portuguese version of the Swedish "Demand-Control-Support Questionnaire (DCSQ)" scale in a population of workers with low education. METHOD: The questionnaire was administered to 52 employees of three restaurants in industrial companies in Rio de Janeiro twice, with intervals from 7 to 15 days. As indicators of stability, the Intraclass Correlation Coefficient (ICC), weighted Kappa statistics and Bland and Altman's plot were used; for internal consistency evaluation, Cronbach's alpha coefficient was used. RESULTS: The ICCs for the "psychological demand", "decision latitude" and "social support in the workplace" dimensions were 0.70, 0.68 and 0.80, respectively. Cronbach's alpha showed the following results in the retest for the previously mentioned dimensions: 0.75, 0.50 and 0.82, respectively. CONCLUSIONS: Although the outcome of the Demand-Control scale has been considered low for Cronbach's alpha, other reliability indicators point to good stability of the instrument, allowing its use in studies on the association between job stress and health-related outcomes.