Relatos de caso: seu papel em um periódico médico Scientific research published on the Anais Brasileiros de Case reports: their role in a medical journal - Bernardo Gontijo; Débora Millard Rocha; Érica Morais Flor (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2008)
Os relatos de casos constituem uma velha tradição na literatura médica e, até o advento de formas mais sofisticadas de estudos, reinaram absolutos como forma de publicação. Apesar de suas qualidades inquestionáveis, os relatos de casos perderam parte de sua importância e prestígio. Alguns periódicos médicos de destaque aceitam relatos de casos apenas sob forma de cartas ao editor ou na versão eletrônica, enquanto outros simplesmente não os aceitam de forma alguma. Esse artigo revisa criticamente os aspectos positivos e negativos dos relatos de casos e sua importância na educação médica. Mesmo em um mundo médico onde a evidência tornou-se obrigatória, relatos de casos ainda desempenham um papel relevante. Case reports are an old tradition in medical literature and, until the advent of more sophisticated study designs, they reigned as the one and only type of publication. In spite of their unquestionable qualities, case reports have lost part of their importance and prestige. Some outstanding medical journals accept case reports only as letters to the editors or in the electronic version while others simply do not accept them at all. This article critically reviews the pros and cons of case reports and their importance in medical education. Even in a medical world where evidence is a must, case reports can still play an important role.