صورة السّعوديّة في قصيدة (سعودية.. رغم أنف العداة) للشاعر حسن الصلهبي "دراسة تحليليّة" - زياد محمود مقدادي (Taez University, 2020)
تبرز قيمة الأدب من نواحٍ مختلفة، أهمها التعبير عمّا في ذات المبدعين من مشاعر وأحاسيس، وبرز التعبير عن الوطن والانتماء إليه في ديوان الشّعر العربيّ منذ العصر الجاهلي، وقد تمثّل ذلك بطرائق مختلفة اتبعها الشّعراء العرب منذ العصر الجاهليّ، ويبرز هذا الغرض الشّعري لدى كثير من الشّعراء المعاصرين، وقد عبّر كثير من الشّعراء السعوديين المعاصرين عن حبهم للوطن، مبرزين في قصائدهم أهم ما يمتاز به هذا الوطن، وتأتي أهمية هذا البحث لعنايته بإبراز ملامح السّعوديّة في نصّ شعريّ معاصر، ثم الوقوف على شاعرية الانتماء للوطن لدى شاعر معاصر.     وتوصل البحث إلى مجموعة من النتائج، أهمها: أنّ الشّاعر حسن الصلهبي نظم القصيدة متغنيًا بالأمير محمد بن ناصر بن عبد العزيز، ضمن موضوع الفخر الوطني. وظهرت شاعرية الشّاعر ببنائه فخره على تصوير الوطن (السّعوديّة) تصويرًا يتناسب مع عزّتها وقوتها، ثم تصويره حكام السّعوديّة تصويرًا يتوافق مع ما يتصفون به من صفات حميدة ربطها بأفعالهم وقيادتهم، كذلك تصويره أبناء السّعوديّة وما يتصفون به من حب الوطن والذود عنه، وطاعة ولاة الأمر ومحبتهم والتغني بهم، واعتمد الشّاعر في بناء نصّه على تنويع في الأساليب الفنّية والجماليّة. ويوصي البحث بضرورة العناية بالنصوص الأدبيّة الحديثة بالدرس والتحليل، وجمع النصوص الأدبية التي تتغنى بالوطن وتبويبها، والاهتمام بدراسة النّص الأدبي الوطني، وإبراز أثره في تعزيز التنمية الوطنية.