Associação entre a violência psicológica e o transtorno de estresse pós-traumático em adolescentes de uma coorte - Livia Goreth Galvão Serejo Álvares; Maria Teresa Seabra Soares de Britto e Alves; Alcione Miranda dos Santos; Bruno Luciano Carneiro Alves de Oliveira; Deysianne Costa das Chagas (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2021)
Resumo: Este trabalho analisou a influência da ocorrência de violência psicológica no desenvolvimento de transtorno de estresse pós-traumático (TEPT) em adolescentes. Tratou-se de um estudo transversal aninhado a uma coorte, cujo segundo segmento foi realizado em 2016. Aplicou-se um questionário em 2.486 adolescentes, por meio do qual se abordou aspectos individuais, familiares, sociais e da vivência de violência psicológica. Utilizou-se o escore de propensão para se criar o inverso da probabilidade de seleção (IPS). Dessa forma, atribuiu-se uma probabilidade para cada adolescente, sendo 1/IPS aqueles que compõem o grupo dos expostos e 1/(1-IPS) aqueles do grupo dos não expostos. Essa condição tornou os dois grupos mais homogêneos e comparáveis entre si. A associação entre a ocorrência de violência psicológica e de TEPT foi estimada pela odds ratio (OR), enquanto o intervalo de 95% de confiança (IC95%) foi estimado por meio da regressão logística binária bruta e ajustada, ponderada pelo IPS. Verificou-se que 30,3% relataram ter sofrido violência severa. A prevalência do TEPT foi de 4,8% entre os expostos contra 1,5% entre os não expostos à violência psicológica. Observou-se uma associação da violência severa com o TEPT nas duas análises realizadas. Porém, a magnitude no modelo estruturado pelo escore de propensão (OR = 1,97; IC95%: 1,08-3,56) indicou um ajuste da medida de associação da análise bruta (OR = 3,40; IC95%: 2,03-5,69). Nesse sentido, este estudo contribui para a escassa literatura sobre a exposição à violência psicológica e a sua associação com o desenvolvimento de TEPT, confirmando o impacto negativo dessa forma de abuso na saúde mental do indivíduo.