Una aproximación al mundo de los NEET ( Not in Education, Employment or Training) - Stefania Ruggeri (Universidad de Cádiz, 2021)
Este ensayo analiza el fenómeno de la juventud NEET (Not in Education, Employment or Training) a través del análisis de teorías e investigaciones, que subrayan las diferentes representaciones del proceso de marginalización/exclusión, referido a la ausencia de trayectorias de instrucción/formación/trabajo, de importantes cuotas de la población juvenil. El ensayo pone en evidencia la multidimensionalidad del fenómeno que, en el escenario internacional, se caracteriza por una variedad de representaciones, generadas por una estrecha relación entre la dimensión histórica, social e institucional y por el multiplicarse de las definiciones y de los contenidos aquí representados. De este análisis emergen nuevas sugerencias que abren perspectivas de investigación insólitas y plantean interesantes puntos de reflexión, para todos los que se ocupan de este campo.