Tratamiento de la Tricomoniasis. Evaluación comparativa entre Tinidazol y Metronidazol - Alvaro Velasco Chiriboga; Gustavo Márquez Mariño (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1975)
Se hace un ensayo clínico comparativo del tratamiento para tricomoniasis con tinidazol y metronldazol, empleando los esquemas terapéuticos recomendados para cada una de estas sustancias. Se trataron 25 casos con tinidazol y 20 con metronidazol. Se obtuvo un 96% de curaciones con tinidazol y un 66.6% de curaciones en las pacientes tratadas con metronidazol. Al repetir el tratamiento los porcentajes se elevaron al 100% y 72.2%, respectivamente. Mientras que en el grupo del tinidazol la colaboración fue completa, en el de Imetranidazol se apreciaron rechazos y deserciones, razón por la cual se propone a tinidazol como la droga a emplear en campañas de erradicación. Ambas drogas resultaron inocuas a las dosis utilizadas.