Survei Status Gross Motor Skill Pada Siswa Kelas Rendah di SDN se-Kecamatan Blimbing Kota Malang - Maulidya Virginia Setianing; Lokananta Teguh Hari Wiguno (Universitas Negeri Malang, 2023)
Berdasarkan hasil wawancara peneliti melakukan pengambilan data tentang gross motor skill pada siswa kelas rendah dikarenakan belum pernah adanya pelaksanaan pengambilan data Gross Motor Skill sehingga sekolah belum memiliki data yang kongkrit mengenai Gross Motor Skill siswa . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui status Gross Motor Skill pada kelas rendah usia 7-9 tahun. Jenis dari penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Teknik sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah proposional startified random sampling. Sampel pada penelitian ini usia 7 sampai 9 tahun dengan jumlah sampel 290. Penelitian ini menggunakan instrumen TGMD-2. Status Gross Motor Skill usia 7 tahun menunjukan persentase tertinggi (56,44%) pada kategori rata rata atau 57 peserta didik. Usia 8 tahun menunjukan persentase tertinggi (64,29%) pada kategori rata rata atau 63 peserta didik. Usia 9 tahun menunjukan persentase tertinggi (46,15%) pada kategori rata rata atau 42 peserta didik. Jadi dapat disimpulkan gross motor skill keseluruhan pada usia 7-9 tahun menunjukan persentase (55,86%) atau 162 pesera didik mendapat kategori rata rata. Sehingga dapat dikatakan gross motor skill pada siswa kelas rendah SDN ter akreditasi A se- kecamatan Blimbing Kota Malang berada dalam kategori rata rata.