O tabuleiro da Educação Básica: o novo Fundeb e a Escola Pública - Thaís Conte Vargas; José Luís Bizelli; José Anderson Santos Cruz (Universidade Federal de Uberlândia, 2021)
Diante da falta de um Sistema Educacional Único, para o Brasil, o que daria visibilidade à estrutura organizacional e aos dados de desempenho, o trabalho analisa indícios de um aumento de participação do setor privado na oferta de Educação Básica. O caminho escolhido foi acompanhar a flexibilização da legislação naquilo que diz respeito às possibilidades de o investimento público ser utilizado por empresas privadas de educação. Mascarados por um discurso de desqualificação da escola pública enquanto local onde se ensina o aluno para os desafios do futuro, desafios tecnológicos de um mundo digital, e pela construção de indicadores de avaliação que pouco contribuem para aferir a relação ensino-aprendizagem, o jogo de privatização da Escola Básica está sendo jogado no presente momento.