Cultural adaptation and internal consistency analysis of the MISSCARE Survey for use in Brazil Adaptación cultural y análisis de la consistencia interna del instrumento MISSCARE para uso en Brasil Adaptação cultural e análise da consistência interna do instrumento MISSCARE para uso no Brasil - Lillian Dias Castilho Siqueira; Maria Helena Larcher Caliri; Beatrice Kalisch; Rosana Aparecida Spadoti Dantas (Universidade de São Paulo, 2013)
OBJECTIVE: The aims of this methodological research were to culturally adapt the MISSCARE Survey instrument to Brazil and analyze the internal consistency of the adapted version. METHOD: The instrument consists of 41 items, presented in two parts. Part A contains 24 items listing elements of missed nursing care. Part B is comprised of 17 items, related to the reasons for not delivering care. The research received ethics committee approval and was undertaken in two phases. The first was the cultural adaptation process, in which a committee of five experts verified the face and content validity, in compliance with the steps recommended in the literature. The second was aimed at analyzing the internal consistency of the instrument, involving 60 nursing team professionals at a public teaching hospital. RESULTS: According to the experts, the instrument demonstrated face and content validity. Cronbach's alpha coefficients for parts A and B surpassed 0.70 and were considered appropriate. CONCLUSION: The adapted version of the MISSCARE Survey demonstrated satisfactory face validity and internal consistency for the study sample. OBJETIVOS: Los objetivos de este estudio metodológico fueron efectuar la adaptación cultural del instrumento MISSCARE para Brasil y analizar la consistencia interna de la versión adaptada. MÉTODO: El instrumento contiene 41 ítem, presentados en dos partes. La parte A contiene 24 ítem, referentes a los elementos de los cuidados de enfermería omitidos, y la parte B 17 ítem, relacionados a los motivos para no prestar los cuidados. La investigación, con aprobación del comité de ética, fue efectuada en dos fases. La primera fue el proceso de adaptación cultural, que verificó la validez aparente y de contenido, llevado a cabo por un comité de cinco jueces según los pasos recomendados por la literatura. El objetivo de la segunda fue analizar la consistencia interna del instrumento con 60 profesionales del equipo de enfermería de un hospital público de enseñanza universitaria. RESULTADO: El instrumento demostró validez aparente y de contenido según los especialistas. Los valores del coeficiente alfa de Cronbach, calculados para las partes A y B del instrumento, fueron superiores a 0.70, siendo considerados adecuados. CONCLUSIÓN: La versión adaptada del MISSCARE mostró consistencia interna satisfactoria para la muestra estudiada. OBJETIVO: Este estudo metodológico teve como objetivos realizar a adaptação cultural do instrumento MISSCARE para o Brasil e analisar a consistência interna da versão adaptada. MÉTODO: O instrumento possui 41 itens apresentados em duas partes. A parte A contém 24 itens referentes aos elementos dos cuidados de enfermagem omitidos e a parte B, 17 itens relacionados às razões para a não prestação dos cuidados. A pesquisa, aprovada pelo comitê de ética, foi realizada em duas fases. A primeira consistiu no processo de adaptação cultural, que verificou a validade de face e de conteúdo, realizada por um comitê de cinco juízes conforme os passos preconizados pela literatura. A segunda visou analisar a consistência interna do instrumento com 60 profissionais da equipe de enfermagem de um hospital público de ensino universitário. RESULTADO: O instrumento demonstrou validade de face e conteúdo na opinião dos especialistas. Os valores do coeficiente alfa de Cronbach, obtidos para as partes A e B do instrumento, foram acima de 0,70, sendo considerados adequados. CONCLUSÃO: A versão adaptada do MISSCARE mostrou consistência interna satisfatória para a amostra estudada.