معادن بلاد الشام خلال الحروب الصليبية 490- 690 هـ/ 1097 - 1290م - سعد رمضان محمد الجبوري (University of Mosul-college of Basic Education, 2013)
يتناول البحث أهمية معادن بلاد الشام خلال الحروب الصليبية (490 - 690هـ / 1097 - 1290م) والتي كانت تشتمل على نوعين من المعادن هما المعادن التقليدية والمعادن الثمينة وقد تناولنا في البداية التوزيع الجغرافي لهذه المعادن وأماكن انتشارها فضلاً عن ذلك فقد عرجنا على أهم الصناعات الشامية والتي كانت المعادن أساساً فيها سواء أكان ذلك في المجالات المدنية أم الحربية وما كان لهذه الصناعات أن تتطور لولا الجهود المبذولة من قبل الملوك والسلاطين الايوبيين والمماليك فضلاً عن ذلك المهارات الكبيرة التي امتلكها الصناع الشاميون خاصة والشرقيون عامة كما تناول البحث التجارة الرائجة للمعادن في هذه الحقبة ما بين الغرب الاوربي وبلاد الشام.