Retracción gingival e hiperestesia dentinal: Causas y prevención Gingival recession and dentine hypersensitivity - Jorge Sotres Vázquez; Eneida Garcìa López; Antonio O. Blanco Ruiz; Luis O. Rodríguez García; Ana C Medina Rubio (Editorial Ciencias Médicas, 2004)
Se realizó una investigación en 230 pacientes que acudieron a los Servicios de Prótesis y Periodoncia de la Clínica Estomatológica "Hermanos Gómez" durante el año 2002. Se les evaluó la presencia de retracción gingival, sus causas y la relación existente con la hiperestesia dentinal. Se determinó que el 17,3 % de los dientes examinados presentaron algún grado de retracción gingival. Las causas más frecuentes fueron ausencia de dientes antagonistas e inserciones frénicas anormales. Existió una estrecha relación entre la hiperestesia dentinal y la retracción gingival. No existieron diferencias significativas de retracción gingival según el sexo, pero sí con la edad, pues aumentó significativamente según aumentó la edad. A research study was performed on 230 patients who went to the Denture and Periodontics Service at "Hermanos Gómez" dental clinic in the year 2002. They were evaluated as to presence of gingival recession, its causes and its relation with dentine hypersensitity. It was determined that 17,3% of examined teeth presented with some level of gingival recession frequently caused by lack of opposite teeth and abnormal frenal insertions. Gingival recession did not show significant differences by sex but it did by age since it markedly increased with the age.