Nursing workload and patient safety - a mixed method study with an ecological restorative approach Carga de trabajo de enfermería y seguridad de pacientes - estudio con método mixto y aproximación ecológica restaurativa Carga de trabalho da equipe de enfermagem e segurança do paciente - estudo com método misto na abordagem ecológica restaurativa - Ana Maria Müller de Magalhães; Clarice Maria Dall'Agnol; Patricia Beryl Marck (Universidade de São Paulo, 2013)
OBJECTIVE: The aim of this study was to analyze the potential association between nursing workload and patient safety in the medical and surgical inpatient units of a teaching hospital. METHOD: a mixed method strategy (sequential explanatory design). RESULTS: the initial quantitative stage of the study suggest that increases in the number of patients assigned to each nursing team lead to increased rates of bed-related falls, central line-associated bloodstream infections, nursing staff turnover, and absenteeism. During the subsequent qualitative stage of the research, the nursing team stressed medication administration, bed baths, and patient transport as the aspects of care that have the greatest impact on workload and pose the greatest hazards to patient, provider, and environment safety. CONCLUSIONS: The findings demonstrated significant associations between nursing workload and patient safety. We observed that nursing staff with fewer patients presented best results of care-related and management-related patient safety indicators. In addition, the tenets of ecological and restorative thinking contributed to the understanding of some of the aspects in this intricate relationship from the standpoint of nursing providers. They also promoted a participatory approach in this study. El estudio tuvo por objetivo analizar la carga de trabajo de enfermería y su potencial relación con la seguridad del paciente en unidades de internación de las áreas clínica y quirúrgica de un hospital universitario. Se adoptó un método mixto de investigación con diseño secuencial explicativo. Los resultados de la etapa cuantitativa indican que el aumento del número de pacientes atribuidos al equipo de enfermería implica en elevación de las tasas de caída de cama, infección relacionada a catéter vascular central, turnover y absentismo. En la etapa cualitativa, el equipo de enfermería destacó los cuidados relacionados con la administración de medicación, baño de cama y transporte de pacientes como aquellos que más repercuten en la carga de trabajo y representan riesgos para la seguridad de los pacientes, de los profesionales y del ambiente. Los resultados mostraron asociaciones significativas entre la carga de trabajo y la seguridad del paciente. La mejor dotación de personal mostró mejores resultados para el manejo y para el cuidado del paciente. Los principios del pensamiento ecológico y restaurativo contribuyeron a la comprensión de algunos de los aspectos involucrados en esta intricada relación, a partir de las miradas de los profesionales, con un enfoque participativo. OBJETIVO: analisar a carga de trabalho da equipe de enfermagem e sua potencial relação com a segurança do paciente, em unidades de internação das áreas clínica e cirúrgica de um hospital universitário. MÉTODO: adotou-se um método misto de pesquisa com desenho sequencial explanatório. RESULTADOS: a etapa quantitativa inicial do estudo sugere que o aumento do número de pacientes designados para a equipe de enfermagem implica em aumento das taxas de queda do leito, infecções relacionadas ao cateter vascular central, rotatividade de profissionais e absenteísmo. Durante a etapa qualitativa subsequente, a equipe de enfermagem destacou os cuidados relacionados à administração de medicação, banho de leito e transporte de pacientes, como aqueles que mais repercutem na carga de trabalho e mais representam riscos para a segurança do paciente, dos profissionais e do ambiente. CONCLUSÕES: os achados deste estudo evidenciaram associações significativas entre carga de trabalho e a segurança dos pacientes. Observa-se que os quadros de pessoal com menos pacientes apresentaram os melhores indicadores de qualidade assistencial e gerencial de segurança do paciente. Além disso, os princípios do pensamento ecológico e restaurativo contribuíram para a compreensão de alguns dos aspectos envolvidos nessa intricada relação, a partir dos olhares dos próprios profissionais e também promoveram abordagem participativa para o estudo desse tema.