AS IMPLICAÇÕES DA MASTECTOMIA NO COTIDIANO DE UM GRUPO DE MULHERES - SONIA REGINA DE OLIVEIRA SILVA GONÇALVES; FÁTIMA MARIA DE ARAGÃO ARRAIS; ANA FÁTIMA CARVALHO FERNANDES (Universidade Federal do Ceará, 2007)
El objetivo de este estudio fue identificar las reacciones de las mujeres ante el diagnóstico de cáncer de mama y los cambios que ocurrieron en su día a día después de la mastectomía, describiendo mecanismos de superación de las dificultades decurrentes de la misma. Entrevistamos 15 mujeres integrantes del Grupo de Enseñanza, Investigación y Asistencia a la Mujer con mastectomía en el período de marzo a junio de 2004. Los resultados muestran que los sentimientos vividos - con mayor frecuencia - por ellas son: el miedo de la muerte, la pérdida del compañero y la mutilación, vergüenza, tristeza, seguridad y conformación. Con respecto a las alteraciones del cotidiano fueron relatadas las limitaciones en las realizaciones de las tareas domésticas y de la vida social. La influencia de la mastectomía en la relación matrimonial es decurrente del comportamiento del compañero, de la cirugía y de la propia mujer. Como mecanismos de superación de las dificultades, las mujeres contaron con el apoyo del compañero en su día a día y la ayuda de otros miembros de la familia.