A reflexividade nos discursos identitários da Capoeira - Juliana Azevedo de Almeida; Otávio Tavares; Antonio Jorge Gonçalves Soares (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2012)
A identidade é contingente e relacional. É definida sempre em comparação com um "outro" através de marcações simbólicas e sociais. Partindo dessa premissa, este estudo busca demonstrar que as narrativas identitárias da Capoeira atual se estruturam por "processos reflexivos". Utilizando métodos etnográficos, os discursos identitários de um grupo de capoeira foram comparados aos discursos acadêmicos sobre essa prática. Concluímos que as narrativas identitárias da Capoeira se estruturam por meio de uma reflexividade incompleta que transparece o processo de modernização da sociedade e, consequentemente, de ressurgimento do nacional.