Mortalidad perinatal. - Estudio de muestreo - Arturo Rodríguez Soto; Luis Armando Muñoz González; Alfredo Támara Ossa; Manuel Lagos Galindo (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1976)
Habiendo analizado las cifras de mortalidad perinatal en los países desarrollados y en los países subdes- arrollados, en los cuales las tasas de mortalidad oscilan entre 35 y 50 x l.000 (9, 10) con posibilidades de sub-registro, y teniendo en cuenta que las cifras altas de mortalidad pe- rinatal son el resultado de condicio- nes soc io-económicas y culturales ( l , 2, 3, 12), iniciamos un estudio pros- pectivo de muestreo en el Instituto Materno Infantil de Bogotá el cual atiende en su mayor parte a pacien- tes de baja condición socio-económi- ca y que en su mayoría concurren por primera vez a la Institución en el momento del trabajo de parto, cuan- do ya están en evolución afecciones graves maternas o fetales.