Avaliação da ingestão proteica em indivíduos frequentadores de academia - Lais de Souza Prado; Daniel dos Santos; Daniel Gottardo de Souza; Fabíola Pansani Maniglia (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Os achados na literatura sinalizam que praticantes de exercícios físicos tendem a auto prescreverem dietas, porém, quando não há o esclarecimento das informações nutricionais por um profissional habilitado, é comum que haja a difusão de teorias infundadas e equivocadas que podem levar a um consumo dietético inadequado na população que frequenta academias. A não procura por um profissional habilitado, associado a fatores como, falta de tempo para elaborar refeições com alimentos mais naturais e a impaciência para atingir os resultados podem ser justificativas para o uso de suplementos por essa população. O objetivo desse trabalho foi avaliar a adequação da ingestão proteica de indivíduos praticantes de exercício físico baseado em seus relatos de dieta e suplementação, considerando suas necessidades nutricionais e a indicação e prescrição das mesmas. A adequação da ingestão proteica, associada ao profissional que o prescreveu juntamente com a quantidade e origem das proteínas foram avaliados através de um questionário elaborado pela pesquisadora, o qual abordava informações sobre idade, sexo, massa corporal, estatura, frequência semanal do treinamento, indicação do suplemento, tipo de suplementação nutricional utilizado, qual o profissional que o prescreveu e recordatório alimentar. Participaram da pesquisa, 65 pessoas, sendo 51% sexo feminino e 49 % sexo masculino com idade de 28,29 e ± 5.87 anos e peso corporal de 71,7 ± 13.452 Kg. A frequência de treinamento semanal, demonstrou que 68% declararam frequentar a academia de 5 a 7 vezes durante a semana, relatando objetivar hipertrofia (54%) seguido por emagrecimento (17%). Em relação ao uso de suplementos, constatou-se a preferência pelo uso de whey protein (91%), BCAA (21%), Albumina (9%) e Creatina (9%). Dos pesquisados, 39% da amostra declararam associar dois ou mais tipos de suplementos. Quando perguntado sobre a indicação do suplemento, apenas 57% declararam receber indicação pelo nutricionista, 15% apontaram outros profissionais (14% educador físico e 1% médico), 3% amigos e 25% auto prescrevem. A avaliação do recordatório alimentar apresentou média de 2,4 g de proteína por kg/peso/dia e desvio padrão de ± 0,9.  Esses resultados sugerem que a população que pratica exercícios físicos nas academias, tem utilizado suplementos na sua rotina de treinamento. Apesar da maioria dos pesquisados utilizar por indicação do nutricionista, fica evidente a orientação por outros profissionais que não estão habilitados a prescrição de suplementos para tal finalidade. A auto prescrição, segundo os resultados encontrados, parece ser ainda um problema a ser combatido, uma vez que muitos dos suplementos utilizados apresentam indicação específica para atletas, o que não justificaria a prescrição e/ou utilização para indivíduos fisicamente ativos, que poderiam suprir suas necessidades nutricionais através de uma dieta equilibrada.   ABSTRACT  Evaluation of protein ingestion in ginastic academy frequenting individuals The findings in the literature indicate that physical exercise practitioners tend to self-prescribe diets, but when there is no clarification of nutritional information by a qualified professional, it is common for diffusion of unfounded and misleading theories that can lead to inadequate dietary intake In the population that attends academies. A does not look for a qualified professional, associated with factors like, lack of time to elaborate meals with more natural foods and the impatience to reach the results can be justifications for the use of supplements by that population. The objective of this study was to evaluate the demographic profile and use of supplements by physical exercise practitioners in academies. The adequacy of the protein intake, associated to the prescribing professional along with the quantity and origin of the proteins, was evaluated through a questionnaire elaborated by the researcher, which addressed information on age, sex, body mass, height, weekly training frequency, indication Of the supplement, type of nutritional supplementation used, which was the prescribing professional and food recall. Sixty-five people participated in the study, of which 51% were female and 49% were males aged 28.29 ± 5.87 years and body weight of 71.7 ± 13,452 kg. The frequency of weekly training showed that 68% reported attending The academy 5 to 7 times during the week, reporting on hypertrophy (54%) followed by weight loss (17%). Regarding the use of supplements, the preference for Whey Protein (91%), BCAA (21%), Albumin (9%) and Creatine (9%) were used. Of those surveyed, 39% of the sample reported associating two or more types of supplements. When asked about the indication of the supplement, only 57% reported receiving nutritionist nomination, 15% pointed out other professionals (14% physical educator and 1% physician), 3% friends and 25% self-prescribing. The evaluation of the food recall presented a mean of 2.4 g of protein per kg / w / day and a standard deviation of ± 0.9. These results suggest that the population that practices physical exercises in the academies, has used supplements in their routine of training. Although the majority of those surveyed use it by indication of the nutritionist, it is evident the orientation by other professionals who are not qualified to prescribe supplements for this purpose. Self-prescription, according to the results found, seems to be still a problem to be addressed, since many of the supplements used present a specific indication for athletes, which would not justify the prescription and / or use for physically active individuals, who could supply their Nutritional needs through a balanced diet.