O discurso coletivo de ex-hanseniano morador de um antigo leprosário no nordeste do Brasil - Ana Carolina Rocha Peixoto Rocha; Fátima Luna Pinheiro Landim; Andrea Caprara; Ana Lefèvre; Fernando Lefèvre (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2011)
Este estudo teve como objetivo conhecer o discurso acerca da vida de ex-hansenianos residentes em um antigo hospital-colônia. De abordagem qualitativa, caracteriza-se como uma pesquisa descritivo-exploratória. Os dados foram levantados com 12 sujeitos por meio de uma entrevista semiestruturada e foram organizados pela técnica do Discurso do Sujeito Coletivo, obtendo-se as seguintes ideias centrais: "Existe uma diferença entre o antes e o que é hoje e "Para a pessoa que tem sequela, não muda nada". Constatou-se que a percepção da cura da doença foi objeto de controvérsias, havendo os que a percebem como uma vitória, ou seja, o fato de não ter mais a doença lhes possibilita pensar em um (re)começo.