Understanding the relationship between socioeconomic status, smoking cessation services provided by the health system and smoking cessation behavior in Brazil Comprensión de la relación entre la situación socioeconómica, las oportunidades que ofrece el sistema de salud y los comportamientos para dejar de fumar en Brasil Entendendo as relações entre posição socioeconômica, oportunidades oferecidas pelo sistema de saúde e comportamentos para a cessação ao fumo no Brasil - Geoffrey Fong; Valeska Carvalho Figueiredo; Cristina Perez; James F. Thrasher; André Salem Szklo; Liz Maria de Almeida (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
Increasing the effectiveness of smoking cessation policies requires greater consideration of the cultural and socioeconomic complexities of smoking. The purpose of this paper is to explore the association between socioeconomic status and "selected midpoints" linked to smoking cessation in Brazil. Data was collected from a representative sample of urban adult smokers as part of the ITC-Brazil Survey (2009, N = 1,215). After controlling for age and gender, there were no statistically significant differences quit attempts in the last six months between individuals with different socioeconomic status. However, smokers with high socioeconomic status visited a doctor 1.54 times more often than those with low socioeconomic status (p-value = 0.017), and were also 1.65 times more likely to receive advice to quit smoking (p-value = 0.025). Our results demonstrate that disparities in health and socioeconomic status are still a major challenge for policymakers to increase the population impact of tabacco control actions worldwide. El aumento de la efectividad de las políticas dirigidas a la prohibición del tabaco requiere un mayor entendimiento de cuestiones culturales y socioeconómicas, que forman parte del universo de los fumadores. El objetivo de este artículo es explorar la asociación entre status socioeconómico y "puntos intermedios seleccionados", relacionados con la prohibición del tabaco en Brasil. En base a la investigación ITC-Brasil, se recogió información de una muestra representativa de la población urbana adulta de fumadores (2009, N = 1.215), tras ajustarla por edad y sexo, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en las tentativas de dejar de fumar en los últimos 6 meses según el status socioeconómico. No obstante, los fumadores con un elevado status socioeconómico visitaron un médico 1,54 veces más que aquellos con un bajo status socioeconómico (p = 0,017) y también recibieron 1,65 veces más asesoría para dejar de fumar (p = 0,025). Los hallazgos indican que las disparidades entre salud y status socioeconómico todavía representan un desafío para los gestores con el fin de aumentar el impacto poblacional de las acciones de control del tabaco en el mundo. O aumento da efetividade das políticas voltadas para a cessação ao fumo requer um maior entendimento das questões culturais e socioeconômicas que fazem parte do universo dos fumantes. O objetivo deste artigo é explorar a associação entre status socioeconômico e "pontos intermediários selecionados" relacionados à cessação de fumar no Brasil. Com base na pesquisa ITC-Brasil, foram coletadas informações de uma amostra representativa da população urbana adulta de fumantes (2009, N = 1.215). Após ajustar por idade e sexo, não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas nas tentativas de parar nos últimos 6 meses segundo status socioeconômico. Entretanto, fumantes com elevado status socioeconomico visitaram um médico 1,54 vez a mais do que aqueles com baixo status socioeconômico (p = 0,017) e também receberam 1,65 vez mais aconselhamento para parar de fumar (p = 0,025). Os achados indicam que disparidades entre saúde e status socioeconômico ainda representam um desafio para os gestores no sentido de aumentar o impacto populacional das ações de controle do tabaco no mundo.