Aspectos ecológicos da Leishmaniose tegumentar americana: 7-Capacidade vetorial flebotomínea em ambiente florestal primário do Sistema da Serra do Mar, região do Vale do Ribeira, Estado de São Paulo, Brasil Ecological aspects of american cutaneous Leishmaniasis: 7 - Observations on the vectorial capacity of the sandfly in a primitive forest environment belonging to the Ribeira Valley region of the Serra do Mar system, S. Paulo State, Brazil - Almério de Castro Gomes; Eunice Aparecida Bianchi Galati (Universidade de São Paulo, 1989)
Um total de 5.038 indivíduos foram coletados, na região do Vale do Ribeira, Estado de São Paulo (Brasil), durante três anos consecutivos de captura de flebotomíneo, distribuído em dezenove espécies. As armadilhas CDC instaladas na floresta contribuíram com 92,2% e a isca humana com apenas 7,0%, enquanto que no peridomicílio a CDC rendeu 0,7%. De um modo geral, as densidades obtidas com o cálculo da média geométrica de Williams foram reduzidas e a espécie mais comum na área foi P.ayrozai. O resultado de seu grau de antropofilia impede atribuir-lhe papel vetorial importante. Sendo também reduzida a presença de L.intermedia, L. migonei e L. fischeri, até na isca humana, admite-se que essas populações não estariam preenchendo condições de transmissão da doença para o homem, no ambiente florestal, ao lado de outras com hábito fundamentalmente zoófilo. O quadro mostrado poderia indicar que a função vetorial flebotomínea na região estaria sendo desenvolvida por população sobrevivente à devastação, sugerindo que um novo padrão epidemiológico da doença no Brasil parece existir e em associação com focos de L.b. braziliensis. A total of 5,038 specimens, belonging to nineteen species, were obtained during the three consecutive years of phlebotomine catches in forest and peridomiciliary environments of the Itapoan farm. Proportionally, the CDC light trap contributed with 92.2% in the forest and 0.7% in the peridomicile sites while the human bait corresponded to 7.0% in the forest. Generally speaking the outcome of the technique utilized was rather low or presented reduced geometrical averages. The most common species in the area was P. ayrozai, almost always predominant; however, the results with human bait prevent one's ascribing a high degree of anthropophilic properties to it. The implication of the reduced presence of L.intermedia, L. migonei and L. fischeri, even with human bait, is that the conditions for the transmission of the disease to man in the forest environment are inexistent. Consequently, this could indicate that the vectorial function would be performed by a population which has survived the period of devastation. For this reason a new epidemiological pattern, connected with a focus, of L.b. braziliensis seems to exist in Brazil.