A autoridade do educador no cenário tecnológico: interlocuções freireanas - Elaine Conte; Adilson Cristiano Habowski (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2018)
O estudo, de bases hermenêuticas, problematiza a questão da crise da autoridade do educador no cenário tecnológico, tomando como lócus investigativo a perspectiva freireana. Discutimos a questão da autoridade frente às múltiplas possibilidades de construção do conhecimento autoral na cultura digital. Em meio às contradições vigentes, trata-se de revitalizar as bases dialógicas entre autoridade e liberdade, pois é nesta tensão que se reconhecem e se retroalimentam as práticas formativas marcadas pela sensibilidade dialética e pelo respeito aos saberes pedagógicos. Há que se compreender e incorporar as novas linguagens digitais à reeducação dos conhecimentos, criando vínculos autônomos e cooperativos para fazer valer a autoridade da autocrítica e das inter-relações humanas.